您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作信息 > 通知公告

生成时间 2017-02-09 文件编号 兰开发[2017]08号
索 引 号 lx060-A0403-2017-02-09 信息来源 经济开发区

关于进一步加强开发区企业安全生产暨消防安全工作的通知

 

园区各企业:
为深刻吸取2月5日台州市天台县赤城街道足馨堂火灾事故教训,园区各企业尤其是劳动密集型企业(包括纺织、危化、涉氨、涉爆粉尘等企业),必须认真贯彻落实安全生产暨消防安全工作要求,坚决杜绝亡人安全事故的发生。根据市委市政府工作要求,结合开发区安全生产工作实际情况,现就进一步加强开发区企业安全生产工作有关要求通知如下,望园区各企业认真按照通知要求抓好落实。
一、充分认识安全生产重要性,全面落实安全生产责任制
园区各企业要认真贯彻落实《安全生产法》,明确企业安全生产主体责任。各企业要摒弃“安全就是安全监督管理部门的事”的错误认识,层层落实企业安全生产责任制,严格执行规则制度,规范操作,及时发现和排除安全生产隐患。
二、注重实效、突出重点,认真做好企业安全生产各项工作
(一)重点消防企业。要对厂区内的火灾隐患进行全面排查,落实人防、物防、技防措施。确保各项消防安全生产制度落实到位、责任到人。保证厂内消防通道畅通无阻。对重点消防企业,特别是纺织行业,要设置消防水池,消防用电独立安装,员工宿舍必须按照独立式烟感报警器,对缺少的灭火器和安全警示标识等立即进行补充。认真做好消防器材设施的日常检查和记录,确保设备的完好有效。严格规范厂区及员工宿舍内用火用电,加强职工安全生产教育培训。有存在“三合一”、“二合一”情况的企业,必须立即进行停产整顿。
(二)危险化学品生产使用企业。企业要重点加强对危化品储罐、装置设备及设施完好和安全可靠性的检查。高危区域要安装自动化紧急停车系统和事故连锁自控系统。企业要落实日常例行检修、安全巡查等制度措施,制定行之有效的安全事故应急预案,切实提高企业应急处置能力。企业操作员工必须认真执行安全生产操作规程和工艺技术规程,坚决杜绝生产作业过程中的“三违”行为。
(三)小微(租赁)企业。要尽快制定完善企业安全生产各项规章制度和操作规程,建立安全生产工作领导小组,企业主要负责人担任组长,成员由企业生产主管和安全生产管理人员、车间和班组负责人、电工等相关人员组成安全管理网络机构,明确职责分工。坚决杜绝“三合一”现象。各类电气设备的使用,必须严格按照规范设置。消防设施要按规定配置,摆放位置合理,各类安全生产警示标志要再显著位置张贴。作业场所的各类机械设备,要做到“轮有罩、轴有套、台有栏、孔有盖”,不留死角。进厂员工必须接受“三级”安全生产教育。
三、切实加强对园区企业安全生产督查工作
开发区管委会将分成九个安全生产督查小组,重点对包括纺织、危化、涉氨、涉爆粉尘等企业安全生产暨消防安全工作落实情况进行检查和督促指导,督查中要做好相关检查记录,做到安全生产工作有迹可循。检查时间从2月11日起至2月28日。检查期间,每周周五下班前将当周检查工作开展情况报开发区安监科。
 
附件:1、消防安全检查表;
      2、人员密集场所消防安全检查要点;
      32017年兰溪经济开发区安全生产暨消防安全督查分组表。
 
 
 
二O一七年二月九日
 
 
 
 
抄送:市安监局、市安委办,汤浩江副市长。
浙江省兰溪经济开发区管理委员会办公室       2017年2月9日印发
附件:
兰开发8号附件3.doc
兰开发8号附件1.2.pdf

相关链接: