您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 部门文件

生成时间 2017-01-26 文件编号 兰森防指〔2017〕1号
索 引 号 lx018-A0202-2017-0001 信息来源 市农林局

关于切实做好春节期间森林消防工作的通知

关于切实做好春节期间森林消防工作的通知 

各镇乡人民政府、街道办事处:
进入新年以来,我市森林火情时有发生,虽未发生森林火灾,但春节期间我市天气仍以晴好为主,降水偏少,森林火险气象等级高,极易发生森林火灾,加之野外用火明显增多,森林消防形势将十分严峻。为有效预防森林火灾,减少森林火灾损失,结合我市实际,各单位要全力以赴做好春节期间的森林消防工作,确保森林消防不出大的问题,为营造祥和喜庆的春节氛围保驾护航。特通知如下:
一、提高认识,全面落实森林消防责任。各单位要认真学习深入领会中央、省市领导的重要指示精神,结合本地实际,对春节森林消防工作进行一次全方位的部署落实。要全面分析当前面临的严峻形势,严格按照《兰溪市森林火灾重点整治乡(镇、街道)管理办法》和2016年G20峰会森林消防安保工作的标准要求,认真查摆存在问题和漏洞,做好针对性、操作性强的应对措施。特别是要有针对春节假期长、人员在位少、村民上山用火多等森林消防工特点,周密部署,强化责任,并落实到山头、落实到人头,确保森林消防工作部署到位、责任到位、措施到位。
二、周密部署,强化森林消防宣传教育。各镇乡、街道要强化森林消防宣传教育,深入农村特别是偏远山区,张贴宣传标语,发放宣传手册,提醒老百姓注意用火安全,要通过广播、微信、短信等宣传煤介,大力宣传森林消防法律法规,积极倡导无烟祭祀新风尚,及时曝光违规用火典型案例,努力形成森林消防群防群治新格局。
三、全面管控,严禁野外用火和林区“双禁”工作。各镇乡、街道要采取严厉的管理措施,组织强有力的管理力量,全力做好野外火源管控工作,重要时段、重要区域和重要部位要落实人盯人措施。市森林消防指挥部将组织督察组深入林区,积极开展明察暗访,及时发现并查处森林火灾隐患,紧盯问题整改落实。对问题突出、整改工作不及时的单位,要严肃工作纪律,追究相关人员的责任。要主动出击,加强巡查,严打违规用火行为,全体护林员要到岗到位,增加巡护频度和密度,消除火灾隐患,确保一方平安。
四、严阵以待,做好森林火灾应急处置。进一步完善森林火灾应急预案,不断提高科学处置能力。要对扑火机具和装备进行全面检查,做好检修、维护、保养和储备,确保关键时刻拿得出、用得上。各镇乡、街道的森林消防队伍要靠前驻防,严阵以待,边训练边待命,做好扑火各项准备。有引水灭火器具的单位要开展一次拉动演练,确保一有火情拉得出、扑得灭。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,科学、安全、高效扑救森林火灾,严禁未经森林消防培训的人员上山扑救森林火灾,杜绝发生人员伤亡事故。
五、加强值班,严肃森林消防工作纪律。严格执行24小时值班、带班和信息报告制度,坚持有火必报,不得迟报、漏报、瞒报,确保信息传递畅通无阻。春节期间,实行森林火情日报告、零报告、紧急事项随时报告制度。市指挥部办公室将不定期检查各地值班和信息报送情况,严查离岗漏岗、信息报送不及时等行为,一经发现,将严肃追究相关人员责任,并通报全市。 
 
兰溪市农林局     
               二?一七年一月二十六日
附件:

相关链接: